Foto portada: Ona Carbonell, después de la prueba. Autor: RFEN.

Ona Carbonell, plata en Solo técnico en el mundial de Kazán

• Erika Vilaecija, décima clasificada en 5.000 metros en aguas abiertas.

• Jennifer Pareja, abanderada de la delegación española en Rusia.

Ona Carbonell ha conseguido la primera medalla para España en este mundial de Kazán (Rusia) que se inició el sábado, pero también ha logrado la primera medalla mundialista de sincro para el CN Sabadell.

La nadadora insignia de la modalidad ha interpretado una compleja coreografía basada en Requiem por un sueño. Un trabajo concienzudo en cuya preparación ha estado otra ‘nadadora· de casa’, Gemma Mengual, junto a Ana Montero y la ex campeona del mundo gala Virgin Dedieu. Ona ha impactado con su trabajo y solo ha podido ser superada por la nadadora rusa Svetlana Romashina (95.2680 frente a los 93.1284 de la española).

En la preliminar del equipo técnico, España, con la nadadora local Paula Klamburg, ha alcanzado la quinta posición, que difícilmente mejoraran en la final.

Villaécija, 10ª en 5 km

En natación ‘Aguas Abiertas’, la nadadora sabadellense Erika Villaecija, que estuvo disputando las seis primeras plazas durante la primera parte de la prueba de 5 km, al final cruzó en décima posición bajo la pancarta en una apretada llegada para las deportistas, ya que hubo sorpresa en la primera posición. La holandesa Sharon Van Rouwendal, que dominó más de la mitad de la carrera, tuvo que ceder ante el empuje de Haley Anderson, de EE.UU, que marcó 58.48.4. La sabadellense obtuvo un registro de 59.15.0, a 26 .6 de la ganadora, y por delante de nadadoras históricas como la italiana Grimaldi y la húngara Ristov. La veterana nadadora explicó que “he estado siempre en el grupo de delante y he podido controlar como estaba la prueba, pese a que hoy el agua no estaba como en días anteriores”. Erika esta especialmente motivada para la prueba de 10 kilómetros donde si repite posición, se clasificará automáticamente para los JJ.OO de Rio.